最新消息

徵求中途家庭

2021年米樂救援了大概百隻流浪動物,
數量最多的來源就是小幼一窩一窩撈,
協會內部很小,內部能收容的貓狗數量大概在30隻而已,
因為我們更在意動物的生活品質及社會化的訓練,
所以能完成這數量是因為靠很多人的分工合作才有辦法完成。

中間有一個重要的環節是中途家庭,
今年多了一些網友來當中途家庭,
幫了超大的忙,才能讓這些孩子一一找家,
但也發現一個問題是8成當過一次就無法再繼續當第二次,
因為新成員的加入打破了家裡原本的平靜,
例如:有跟家裡原本的狗處的太好玩到發瘋、處不來也瘋了,屎尿太多、出頭太多、搞的人也瘋了,
當然也有少數幾位激發出當中途潛能的願意繼續下一隻動物,
床單、沙發、枕頭,被尿尿了摸摸鼻子洗一洗,活動量太好的就增加散步次數與時間,
從不抱怨咬壞東西,還有額外給鮮食牛排、鮭魚、羊奶….給孩子補身體,
就真的當成自己家裡的孩子疼,這些中途家庭真的讓我們備感窩心也大大減輕了我們的壓力。

Q: 什麼樣的狗會安排到中途家庭呢?
1.小幼幼,需要學上尿布墊、牽繩散步,屎尿多、需求多、出頭多,對人類的依賴還很強。
2.穩定的成犬,我們會把簡單容易帶的成犬給中途家庭照顧,把難搞的孩子留在協會持續訓練,所以不用擔心會給你們難度太高的。
3.手術後的傷犬或老犬,例如最近的鬼鬼就是做了外科手術,不能跟狗玩,需要到家庭裡休養。

Q: 當中途家庭簡單嗎?
說簡單很簡單,就是萬事包容有耐心引導一切沒問題
說難也很難,因為要犧牲掉您原本安逸的生活,等於多養一個孩子,
也有人中途幾天就退還給協會,因為跟他們原本想的都不一樣。

Q: 這麼痛苦為何還需要當中途家庭呢?
中途家庭是進入家庭前的跳板,提早學習家庭生活,幫忙觀察孩子的個性與健康,在送養時可以避免很多磨合。
Q: 中途條件應該具備哪些?
1.是否有足夠的時間,外出上班超過10小時家裡都沒人的建議不要中途小幼。
2.全家人是否都能接受中途狗的加入,因為狗在家裡影響一起居住的人。
3.一天最少要遛狗兩次,提早幫狗社會化訓練也能消耗體力。
4.耐心、包容心是否足夠只有愛心是沒辦法長久


不要用過去養狗的經驗套在現在的狗,尤其以前的狗很乖或很小型,每隻狗都是不同個體。
幫助流浪動物的方法很多,中途家庭是最俱挑戰的環節,
尤其我們真心付出用心照顧中途的孩子後,再勇敢放手讓牠去新家,這門功課更是學問,
我們需要台中以北、台北以南這區段的中途家庭,衍生狗狗生活費用協會都會支出,
如果您有興趣歡迎私訊我們索取申請中途表單。
附上影片是上個月手術的鬼鬼在中途家的影片,跟中途麻麻感情超好。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

米樂(@meetlovehome)分享的貼文


中途生活有美好的事,當然也有會有另人爆炸的事,懂得跟毛孩生活抓到平衡才是我們一直在努力的目標。
#徵求中途家庭
#有毛孩生活有甜有苦就像家裡有新生兒一樣